Долгопрудный глядя из Лондона

Корреспондент нашего сайта встретился с Е. Новиковой и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Екатерина, расскажите о себе.

- Мне 24 года, я живу в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Сейчас  не работаю. В октябре собираюсь продолжить образование в Англии.

- Как Вы узнали, что такой конкурс проводится?

- О конкурсе инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России» я узнала из интернета.  Из двух парков, которые были предложены в качестве объектов для разработки, долгопрудненский парк оказался  наиболее сложным, поэтому я выбрала именно его.

- Почему Вы решили принять участие вэтомконкурсе?

- Просто было интересно поучаствовать в таком масштабном мероприятии.

- Как долго Вы работали над проектом, который «выстрелил» и какой он по счёту? Сколько «не выстреливших» проектов ему предшествовало?

- Это мой второй проект, на его подготовку ушло около месяца. А первый мой опыт оказался неудачным. Три года назад я принимала участие в международном архитектурном конкурсе, который проходил в Голландии, но там  никаких наград не завоевала.

- Изложите вкратце,  какая идея заложена в проект?

- Я хотела создать зеленое пространство, где есть только природа и ничто не напоминает о городе. Для этого по периметру парка  расположила холмы, которые отгородили зону отдыха от городской суеты: от дорог, от машин, от высотных домов… При этом  сохранила все зеленые насаждения, не тронула ни одной,  пешеходной дорожки.

Я пыталась сделать парк  максимально функциональным, чтобы каждый мог найти здесь для себя интересное и полезное занятие. В проекте парка заложено много функций: пляж, где можно позагорать на деревянных лежаках; детские площадки с горками и аттракционами. Есть  «Цветущий и пейзажный сады», «Регулярный парк», спортивная зона с футбольным полем, баскетбольной, теннисной и волейбольной площадками…

Я делала проект парка, который хотела бы сама посещать, который бы мне самой нравился.

- До того, как приступили к работе, были ли Вы в Долгопрудном?

- Нет. На тот момент, когда был объявлен конкурс, я находилась в Англии, сдавала экзамены в университет. В интернете нашла фотографии долгопрудненского парка, много сидела над картами, всматривалась в снимки из космоса... Вскоре мне стало понятно: где в парке проложены пешеходные дорожки, как расположены деревья, кустарник, где находятся памятники, детские и спортивные площадки…

- Так что сегодня Ваше первое знакомство с нашим городом?

- Да, в День города  я оказалась в Долгопрудном впервые. Правда город я видела только из окна автомобиля, а вот всю территорию парка культуры и отдыха обошла пешком, сделала больше сотни фотографий… Поняла, что в проект нужно будет внести  некоторые коррективы.

- А приедете еще в Долгопрудный?

- Если мой проект когда-нибудь реализуют, то я обязательно сюда приеду.

- Какое впечатление на Вас произвел долгопрудненский парк?

- Если его сравнивать с европейскими парками, то, как и большинство парков России, он производит удручающее впечатление, но есть и положительные моменты. Парк не заброшен, он постоянно развивается: строятся новые павильоны, спортивные площадки… Я точно знаю, что жители города любят здесь отдыхать.

- Что бы Вы хотели добавить к нашему разговору?

- Очень хочется, чтобы мой проект был реализован, ведь я в него вложила душу. Если его осуществят, то в России появится еще один современный парк.

И вот что еще хочу добавить: мне нравится название рабочего поселка, из которого вырос город - Дирижаблестрой. Я даже хотела заложить в проект памятник дирижаблю, есть место, куда его можно поставить, и это было бы очень здорово!

Мой основной принцип: архитектура – это не цель, а средство достижения цели! Я не боюсь экспериментировать, стараюсь смотреть на шаг вперед, проектировать парки, квартиры и загородные дома такими, чтобы в них было удобно и комфортно не только сегодня, но и через 5, 10 лет...

Внимание! Копирование информационного материала возможно только при наличии активной ссылки на источник — http://DolCity.ru/ Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других авторов сайта.

Сирена в Долгопрудном: тревожная или учебная?

В Долгопрудном после того, что недавно произошло в нашей стране, стали часто проводить учебную тревогу.

Долгопрудненское благочиние

В городе Долгопрудном, в связи с активным развитием церковной жизни, Указом Ювеналия, Митрополита Крутицкого…

«Антисоветский» Долгопрудный

В Советском Союзе долгие годы велась война с народом, которая нанесла огромный ущерб нашему государству.…

Граффити в Долгопрудном

С наступлением теплых дней акти­визировались... «маляры-красители», в Долгопрудном появились новые творения…